Михайловский театр, построенный архитектором Александром Брюлловым в 1833 году, расположен в историческом центре Санкт-Петербурга. Его фасад, разработанный Карлом Росси, гармонирует с архитектурой Михайловского дворца, а внутреннее убранство поражает роскошью: серебро, бархат, зеркала и хрусталь.
В 1859 году архитектор Альберт Кавос расширил сцену и надстроил зрительный зал, добавив плафон итальянского художника Джованни Бузатто «Победа сил просвещения и наук над темными силами невежества». Театр привлекал петербургскую элиту, включая императорскую семью, и на его сцене выступали известные труппы и дирижеры, такие как Иоганн Штраус.
После 1917 года театр пережил драматические изменения, став сначала вторым государственным оперным театром Петрограда, а затем переименованным в Ленинградский академический Малый оперный театр (МАЛЕГОТ). В 1930-е годы под руководством хореографа Федора Лопухова театр стал «лабораторией» советской оперы, ставя произведения Дмитрия Шостаковича и Всеволода Мейерхольда.
В 1989 году театру было присвоено имя Модеста Мусоргского, и он сосредоточился на русской классике, включая оперы Мусоргского, Чайковского и Римского-Корсакова. В 2001 году было восстановлено историческое название, и с 2007 года театр официально называется Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского — Михайловский театр.
Вместимость
Зрительный зал рассчитан на 890 мест.
Буфет
К вашим услугам отличный буфет Михайловского театра, где вы сможете даже посмотреть трансляцию спектакля, если опоздаете.
Как добраться
Ближайшие станции метро «Невский проспект», «Гостиный Двор» в 5-ти минутах ходьбы, «Адмиралтейская» в 15-ти минутах.
Парковка
Вблизи театра находится несколько платных парковок небольшой вместимости.